PROTOTYPE SMART PARKING STMIK AKBA MENGGUNAKAN RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) BERBASIS MIKROKONTROLER - Andi M. Yusuf; Hilda Ashari (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype smart parking menggunakan mikrokontroler dapat memberi kemudahan bagi pengguna lahan parkir STMIK AKBA, memudahkan pengendara untuk mengetahui ketersediaan slot parkir dan lokasi slot yang kosong pada suatu tempat parkir dan sekaligus menguji kinerja prototype menggunakan RFID. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan sistem ini dapat memberikan informasi kepada penguna parkir secara cepat dan efektif. Hasil implementasi dari prototype ini dapat berjalan dengan baik berdasarkan hasil pengujian sistem dalam penggunaannya yang mendapatkan hasil uji kelayakan sistem dengan waktu rata rata akses pintu masuk membutuhkan waktu 3 detik dan waktu rata rata akses pintu keluar membutuhakan waktu 6 detik dengan kategori layak digunakan.