PENGEMBANGAN APLIKASI PREDIKSI KELULUSAN MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR BERBASIS WEBSITE - Alifya NFH1 (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi prediksi kelulusan mahasiswa di fakultas teknik UNM. Tahapan pengembangan dari aplikasi prediksi kelulusan mahasiswa Fakultas Teknik UNM adalah sebagai berikut: 1) Mengumpulkan data, 2) eksplorasi data, 3) membangun model dengan metode SVM, 4) desain aplikasi, 5) coding, dan 6) testing. Dataset yang digunakan dalam penelitian sebanyak 521 yang berasal dari data wisudawan fakultas teknik tahun 2021, dengan fitur jenis kelamin, jurusan, dan IPK. Akurasi dari model SVM yang dihasilkan adalah 73% , kemudian dilakukan tuning model dengan kernel polynomial derajat 8 sehingga terjadi peningkatkan akurasi sebesar 9% menjadi 82%. Aplikasi dikembangan dengan menggunakan bahasa pemrograman python untuk pembuatan model SVM dan bahasa pemrograman php dan html untuk mengembangan aplikasi prediksi berbasis website. Uji coba aplikasi prediksi kelulusan mahasiswa di fakultas teknik UNM dilakukan dengan metode black box dan memperoleh hasil bahwa aplikasi sudah berjalan sesuai dengan skenario pengujian serta dapat memberikan prediksi kelulusan mahasiswa