PENGEMBANGAN LAMPU JALAN PINTAR HEMAT ENERGI BERBASIS PERANGKAT KOMUNIKASI DATA MULTIPOINT - Al Imran; Satria Gunawan Zain; Muhammad Ilham Wahyullah Sam (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan prototype lampu jalan hemat energi berbasis perangkat komunikasi data multipoint, yang menjadi alat yang dapat menjadi sumber pembelajaran mahasiswa pada mata kuliah mikrokontroler dalam penggunaan komunikasi data multipoint. Hasil pengujian Black Box 100%, yang menunjukkan bahwa prototype layak untuk digunakan, dan hasil respon pengguna yang diperoleh rata-rata 80% dengan kategori “Sangat Baik” dan juga 20% dengan kategori “Baik”. Berdasarkan hasil pengujian pengukuran terhadap prototype lampu jalan hemat energi berbasis perangkat komunikasi data multipoint menggunakan lampu 15 watt dengan durasi nyala 60-300 detik, jika dibandingkan dengan lampu jalan konvensional, diperoleh penghematan energi sebesar 270 j/s untuk durasi 60 detik, 600 j/s untuk durasi 120 detik, 975 j/s untuk durasi 180 detik, dan 1140 j/s untuk durasi 240 detik dan durasi 300 detik. Sedangkan untuk uji coba sensor proximity dan sensor PIR sudah 100% berfungsi dengan baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prototype lampu jalan hemat energi berbasis perangkat komunikasi data multipoint lebih efisien dan memberikan unjuk kerja yang lebih baik dibandingkan dengan lampu jalan konvensional.