PROTOTYPE PEMBERI MAKAN IKAN OTOMATIS BERBASIS ARDUINO - Charis Fathul Hadi; Viky Ananta Sutrisno; Dessy Ana Laila Sari (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Budidaya ikan telah menjadi kegiatan yang populer di masyarakat karena perawatan dan pemeliharaannya yang mudah. Dalam konteks memelihara ikan di akuarium, teknologi otomasi telah menggantikan operasi manual dalam memberi makan ikan. Namun, kegiatan sehari-hari yang sibuk sering kali menjadi kendala dalam memberi makan ikan secara teratur dan konsisten. Untuk mengatasi masalah ini, dibutuhkan alat pemberi makan ikan otomatis yang dapat memberi makan ikan secara otomatis pada waktu yang ditentukan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen kuantitatif yang bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah alat dan akan diuji mengenai kinerjanya. Hasil penelitian menunjukkan alat ini mampu mengatur jadwal pemberian pakan ikan sesuai dengan preferensi pengguna. Alat ini dapat bekerja otomatis memberikan pakan ikan melalui bantuan motor servo sesuai jadwal dari dari pukul 07:00 sampai dengan pukul 19:00 WIB. RTC DS3231 mampu berfungsi dengan baik dalam memberikan informasi waktu penjadwalan secara realtime.