SISTEM MONITORING KEBISINGAN BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Asmawaty Azis; Asma Amaliah; Kurniawan Harun Rasyid (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Kebisingan merupakan salah satu faktor yang dapat mengganggu ketenangan dalam belajar terutama ketika siswa sedang belajar mandiri. Beberapa siswa ingin belajar secara serius tetapi ada pula beberapa oknum yang tidak ingin belajar dan melakukan aktivitas yang dapat mengganggu konsentrasi siswa lainnya. Dari kasus ini maka dibutuhkan sebuah sistem yang dapat mengurangi kebisingan pada ruang kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang suatu alat yang dapat digunakan sebagai pendeteksi suara kebisingan suara di kelas dengan memberi notifikasi berupa bunyi pada buzzer jika terjadi kebisingan yang berlebihan. Adapun metode yang digunakan adalah metode tahapan pengumpulan data kemudian melakukan tahap analisis terhadap kinerja alat yang telah dibuat dengan metode perancangan prototyping. Hasil pengujian menghasilkan alat deteksi kebisingan berbasis Internet of Things. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, peneliti menyimpulkan bahwa alat ini berfungsi sesuai yang diinginkan dan diharapkan dapat mengatasi kebisingan yang terjadi di kelas.