PENGEMBANGAN E-MODUL PEMBELAJARAN KESELAMATAN KERJA DAN KESEHATAN LINGKUNGAN (K3L) KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK SMK NEGERI 1 SEDAYU YOGYAKARTA - Retyana Wahrini; Elfira Makmur (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul dan mengetahui kelayakan e-modul pembelajaran keselamatan kerja dan kesehatan lingkungan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan metode pengembangan R&D (Research and Development) dengan menggunakan Langkah-langkah model pengembangan 4D yang terdiri dari define (pendefenisian), design (perencanaan), develop (pengembangan) dan disseminate (penyebaran). Hasil uji kelayakan pengembangan e-modul pembelajaran keselamatan kerja dan kesehatan lingkungan (K3L) Kompetensi Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik Di SMK N 1 Sedayu Yogyakarta yang dikembangkan dengan menggunkan teknik pengumpulan data berupa anket dan validasi dilakukan oleh ahli media dan ahli materi. Hasil validator ahli media dengan persentase 100% dan validator ahli materi dengan persentase 99% dan hasil responden oleh siswa dengan persentase 88%, Sehingga emodul K3L interaktif dengan menggunakan flip pdf builder ini dinyatakan “Sangat Layak” dan siap digunakan sebagai media pembelajaran.