ANALISIS POTENSI PEMBANGKITAN LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO PADA BENDUNGAN LALENRI`E KECAMATAN LAPPARIAJA KABUPATEN BONE - Muliaty Yantahin; Arham Arham (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk; 1) mengetahui hasil kajian potensi pembangunan PLTMH di bendungan Lalenri`e Kecamatan Lappariaja Kabupaten Bone. 2) mengetahui seberapa besar potensi daya yang dapat dibangkitkan dari PLTMH bendungan Lalenri`e. 3) mengetahui seberapa luas jangkauan distribusi layanan kelistrikan dari PLTMH bendungan Lalenrie. Teknik pengumpulan data yang diterapkan yaitu observasi lapangan, wawancara pihak terkait dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis menggunakan software hydropower casimir berdasarkan pada data dinas terkait, badan pusat statistik dan pengelola bendungan. Hasil penelitian ini adalah; 1) debit air per tahun yakni Q2020 = 6,455 m3/s, Q2021 = 6,948 m3/s, Q2022 = 7,211 m3/s. 2) potensi daya listrik yang dapat dihasilkan oleh PLTMH bendungan Lalenri`e adalah P2020 = 106,1 kW, P2021 = 114,1 kW, P2022 = 118,5 kW. Potensi luas jangkauan distribusi layanan listrik dari PLTMH bendungan Lalenri`e adalah 50-100 konsumen.