UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA 7 MELALUI MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING - Karno Karno; Fikriyah Fikriyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode Quantum Learning pada saat proses pembelajaran menggunakan kurikulum 2013 pada materi tema 7 di kelas IV SDN 2 Panggangsari Kecamatan Losari Kabupaten Cirebon, untuk mengetahui hasil dari penerapan metode Quantum Learning terhadap kurikulum 2013 hasil belajar di SDN 2 Panggangsari Kecamatan Losari Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kemmis dan Tagart. Subjek yang digunakan siswa kelas IV SDN 2 Panggangsari yang terdiri dari 32 orang siswa. Hasil penelitian ini adalah kinerja guru pada saat menerapkan model pembelajaran quantum learning terhadap peningkatan hasil belajar siswamemiliki kriteria sangat baik dengan presentase 87%, aktivitas siswa dikatakan aktif ini terlihat dari 26 orang siswa yang berkriteria sangat baik dengan presentase 87%, dan hasil belajar siswa penerapan metode Quantum Learning dikatakan berhasil dengan presentase 87%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan menggunakan penerapan metode Quantum Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Sarannya adalah guru harus bisa lebih kreatif dalam penggunaan metode pembelajaran serta di kelas memberikan inovasi supaya tidak jenuh.