ANALISIS KOMPETENSI PEDAGODIK GURU TERHADAP PESERTA DIDIK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SDN 1 PEGAGAN KIDUL - susilawati susilawati; Asih Wahyuningsih; Eliya Rochmah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis kompetensi pedagogik guru dalam menangani peserta didik berkebutuhan khusus di SDN 1 Pegagan Kidul. Fokus penelitian meliputi tiga tujuan utama: (1) mengevaluasi pemahaman guru terhadap peserta didik berkebutuhan khusus, (2) menilai proses belajar mengajar yang diterapkan di kelas yang memiliki peserta didik berkebutuhan khusus, dan (3) mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan kompetensi pedagogik di sekolah inklusif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus deskriptif analitis. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dilakukan secara langsung di kelas untuk mengamati interaksi antara guru dan peserta didik berkebutuhan khusus, sedangkan wawancara dilakukan dengan guru dan kepala sekolah untuk mendapatkan perspektif lebih mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru di SDN 1 Pegagan Kidul masih memerlukan peningkatan, terutama dalam hal perancangan dan evaluasi pembelajaran yang inklusif. Faktor pendukung meliputi dukungan dari kepala sekolah dan adanya pelatihan, sedangkan faktor penghambat termasuk keterbatasan sumber daya dan pengetahuan guru mengenai karakteristik psikologis anak berkebutuhan khusus. Pembahasan ini memberikan wawasan bagi pengembangan kompetensi pedagogik dalam konteks pendidikan inklusif. Kata Kunci: Kompetensi pedagogik, berkebutuhan khusus, emosional, sosial, akademik.