PEMBERDAYAAN USAHA EKONOMI PRODUKTIF DESA SUDIMARA - Ratna Pujiastuti; Siti Muntahanah (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2022)
Tujuan adanya kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk membantu pelaku Usaha Ekonomi Produktif dalam pengelolaan Bank Sampah dalam menjalankan kegiatan operasionalnya, sehingga usaha yang dijalankan dapat berjalan keberlanjutan dan dapat memperoleh keuntungan sehingga dapat mensejahterakan pengurus usaha. Kegiatan ini diselenggarakan oleh tim pengabdian masyarakat Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Wijayakusuma Purwokerto di Desa Sudimara Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas. Penyuluhan dan tanya jawab terkait pentingnya pengelolaan sampah rumah tangga dan strategi mengoptimalkan sampah menjadi nilai tambah merupakan metode yang digunakan dalam kegiatan ini. Hasil pengabdian pada masyarakat adalah adanya kesempatan bagi masyarakat Desa Sudimara khususnya ibu-ibu rumah tangga dan karang taruna untuk dapat memanfaatkan sampah secara bijak. Selain itu, dibutuhkan kesadaran dan kedisiplinan masyarakat dalam mengelola sampah sehingga sampah dapat dimanfaatkan dan dapat digunakan sebagai bahan untuk membuat produk kerajinan yang bisa menghasilkan nilai tambah. Kata kunci : Pemberdayaan, Usaha Ekonomi Produktif, Bank Sampah