PENTINGNYA MEREK DAN KUALITAS PRODUK BAGI UMKM DI DESA CIBEREM, KECAMATAN SUMBANG - Dian Safitri Pantja Koesoemasari; Wisnu Wijayanto; Ratna Pujiastuti (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2022)
Tujuan pengabdian untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya merek dan kualitas produk bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Memberikan pendampingan untuk memberi pemahaman pentingnya merek dan menjamin kualitas produk yang ditawarkan, sebagai aset tak kasat mata. Metode yang digunakan ada dengan metode ceramah dari tim pengabdian dan diskusi tentang materi pengabdian. Pada pelaksanaan kegiatan dilakukan pre-test dan post-test secara lisan. Hal tersebut dilakukan untuk mengetahui pemahaman pemilik dan karyawan tentang pentingnya merek dan kualitas produk. Hasil pengabdian adalah pemilik usaha Fionna Cake mengganggap merek hanya sebagai pengenal produk, tetapi sudah memahami perlunya mempertahankan merek dan selalu berusaha mempertahankan kualitas produk yang diproduksi. Selain itu, pemilik usaha perlu mempersempit lini produk pada bauran produknya agar dapat membatasi permintaan konsumen. Lini produk yang panjang menyebabkan tidak efektifnya pengenalan produk bagi konsumen dan perlu dilakukan penyuluhan dan pendampingan agar pemilik usaha dapat menemukan cara untuk menjaga keberlanjutan usahanya. Kata kunci: Merek, Kualitas, Produk