PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DENGAN DIGITALISASI AKUNTANSI - Krisnhoe Sukma Danuta; Tunggul Priyatama (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemauan dan kemampuan warga yang memiliki Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam melakukan pencatatan keuangan untuk membuat laporan keuangan sederhana serta pengetahuan mengenai digitalisasi akuntansi. Metode pengabdian yang dilakukan ialah penyuluhan dan diskusi terkait mengaplikasikan pencatatan keuangan dan digitalitsasi akuntansi untuk pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta pengabdian memiliki ketertarikan dan minat yang cukup tinggi untuk dapat memahami proses pencatatan keuangan sederhana untuk Usaha Mikro Kecil dan Menengah dan sangat antusias untuk mengetahui software akuntansi yang dapat dimanfaatkan para pelaku usaha untuk menyusun laporan keuangannya. Selain itu, pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah Desa Sirkandi belum menyadari pentingnya pencatatan keuangan untuk usahanya, belum memiliki dasar pengetahuan akuntansi sesuai standar akuntansi yang berlaku, dan belum memahami adanya teknologi yang dapat mempermudah pencatatan akuntansi. Kata kunci: Usaha Mikro Kecil dan Menengah, Digitalisasi Akuntansi