PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA UNTUK USAHA RUMAHAN - Tjahjani Murdijaningsih; Krisnhoe Sukma Danuta (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2022)
Tujuan pendampingan Tim Pengabdian Fakultas Ekonomika dan Bisnis Program Studi Akuntansi Univeristas Wijayakusuma Purwokerto untuk meningkatkan kemauan dan kemampuan masyarakat yang memiliki Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam melakukan pencatatan keuangan untuk membuat laporan keuangan sederhana yang dilaksanakan di usaha rumahan Daging Slice Purwokerto, Kecamatan Purwokerto Timur, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Metode pendekatan yang dilakukan berupa pendampingan, pelatihan dan diskusi terkait cara mengaplikasikan pencatatan keuangan dan membuat laporan keuangan sederhana untuk Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Hasil pengabdian menunjukan bahwa pengelola usaha rumahan belum menyadari pentingnya pencatatan keuangan untuk usahanya dan belum memiliki dasar pengetahuan akuntansi sesuai standar akuntansi yang berlaku. Dengan adanya kegiatan ini dapat menghasilkan peningkatan minat masyarakat desa terutama pemilik usaha untuk mempelajari lebih lanjut metode-metode akuntansi sederhana yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci: Pencatatan Keuangan Sederhana, Usaha Rumahan