KREATIF DAN INOVATIF UNTUK MERAIH SUKSES USAHA - Endang Sri Wahyuningsih; Isnaeni Rokhayati (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2022)
Tujuan pengabdian ini bagi pemilik Usaha Mikro Kecil dan Menengah, di Desa Kandangwangi, Kecamatan Wanadadi, Kabupaten Banjarnegara adalah meningkatkan pemahaman dan kemampuan pemilik usaha dan karyawan dalam mengelola keuangan kegiatan usahanya, mendorong pemilik usaha agar mampu berperan produktif dalam mengoptimalkan kapasitas produksinya dan menghasilkan produk olahan yang beragam sehingga mampu menghasilkan produk yang dapat digunakan untuk memenuhi permintaan atau kebutuhan konsumen. Metode pendekatan berupa penyuluhan terstruktur, tanya jawab dan peninjauan lapangan terkait strategi pengembangan usaha inovatif dan pentingnya peningkatan kreatifitas, pola pikir untuk menuju sukses usaha. Hasil pengabdian menunjukan terjadi peningkatan pemahaman dan kemampuan pemilik usaha dan karyawan dalam pengelolaan kegiatan usahanya sehinggga pelaksanaan kegiatan usaha dapat tertata dengan baik. Disamping itu, pemilik usaha dan karyawan mampu mengoptimalkan kapasitas produksi dan menghasilkan produk yang bervariasi, sehingga produk yang dihasilkan dapat memenuhi permintaan atau kebutuhan konsumen. Kata kunci : Usaha Mikro Kecil dan Menengah, Pengelolaan Keuangan, Inovasi Produk