PENGUATAN EKONOMI DENGAN PENERAPAN HIDROPONIK - Endang Sri Wahyuningsih; Sri Sundari (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2022)
Tujuan pengabdian bagi masyarakat di Desa Kutaliman, Kecamatan Kedungbanteng, Kabupaten Banyumas adalah meningkatkan peran ibu-ibu rumah agar mampu berperan produktif dalam mengelola keuangan rumah tangga konsumen melalui pemanfaatan lahan pekarangan rumah dengan optimal sehingga menghasilkan produk berupa tanaman hidroponik yang dapat dimanfaatkan oleh seluruh anggota rumah tangga dan meminimalisir belanja rumah tangga konsumen dari aspek kebutuhan pangan. Metode yang digunakan berupa penyuluhan, tanya jawab, dan pelatihan. Materi penyuluhan dalam pengabdian ini tentang kesadaran dalam pengelolaan keuangan rumah tangga dan pentingnya budidaya tanaman hidroponik sebagai alternatif penguatan ekonomi. Hasil pengabdian pada masyarakat menunjukkan bahwa peserta penyuluhan cukup antusias dan bersemangat dalam mengikuti penyuluhan dan mampu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya mengoptimalkan pemanfaatan lahan pekarangan rumah sehingga menghasilkan produk yang dapat dimanfaatkan oleh seluruh anggota rumah tangga dan meminimalisir belanja rumah tangga konsumen dari aspek kebutuhan pangan. Kata kunci : Pengelolaan Keuangan, Hidroponik, Penguatan Ekonomi