MENINGKATKAN KETRAMPILAN TEKNIK DALAM MENYUSUN KARYA TULIS ILMIAH BAGI PARA PENYULUH KEHUTANAN - P Edi Sumantri; Andhi Johan Suzana (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2022)
Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan membantu para penyuluh dalam meningkatkan dan mengembangkan teknik penulisan karya tulis ilmiah sehingga dapat menunjang aktivitasnya dalam memberikan kegiatan penyuluhan bagi masyarakat yang dilakukan oleh para penyuluh kehutanan Kantor Cabang Dinas Kehutanan Wilayah VI Banyumas. Metode yang digunakan dalam penyampaian materi penyuluhan adalah ceramah umum secara bergantian dari tim penyuluh yang kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab dengan materi tentang teknik menulis karya ilmiah dan artikel ilmiah. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dapat dirasakan oleh peserta pelatihan dengan sangat memuaskan. Hal tersebut dapat dilihat dari indikator kehadiran peserta dalam pertemuan serta antusiasme dalam mengikuti kegiatan tersebut. Hasil ceramah yang dilakukan berhasil dan sangat memuaskan. Saran untuk selanjutnya perlu dorongan terus menerus terhadap kegiatan teknik penulisan karya ilmiah dan artikel ilmiah secara baik dan benar bagi para penyuluh kehutanan dan perlunya melakukan pendampingan mulai dari proses awal teknik penulisan karya ilmiah maupun artikel ilmiah. Kata kunci : Karya Tulis Ilmiah, Penyuluh Kehutanan