MEMBANGUN JIWA ENTREPRENEUR DI PEDESAAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Zumaeroh Zumaeroh; Bagus Adhitya; Anisa Fatmawati (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2022)
Dalam menghadapi era globalisasi masa depan, generasi muda harus memiliki jiwa wirausaha sehingga dapat membantu mengurangi angka kemiskinan pedesaan. Oleh karena itu kewirausahaan perlu dibangun sejak masih muda, dan seiring dengan perkembangan dunia yang terus berkembang maka diperlukan kepribadian wirausaha yang harus dipupuk sejak usia dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan dapat mengembangkan jiwa entrepreneur dan memulai usaha produktif bagi masyarakat dengan memanfaatkan kearifan lokal. Metode pendekatan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian adalah presentasi dengan tatap muka dengan materi tentang nilai-nilai entrepreneurship, business entrepreneur dan social entrepreneur, serta potensi desa dan kearifan lokal. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa karang taruna dan masyarakat muda memahami tentang nilai-nilai dalam entrepreneurship, perbedaan business entrepreneur dan social entrepreneur serta potensi desa dan kearifan lokal yang ada di desa tersebut sehingga dapat terciptanya kesejahteraan masyarakat. Selain itu, tumbuhnya jiwa entrepreneur pada karang taruna dan masyarakat muda di Desa Pringamba Kecamatan Sigaluh Kabupaten Banjarnegara. Kata kunci : Jiwa Entrepreneur, Kearifan Lokal