PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS JIWA GOTONG ROYONG - Sodik Dwi Purnomo; Hari Winarto; Heris Kencana (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2022)
Faktor utama yang berperan penting dalam terciptanya lingkungan bersih bebas sampah adalah partisipasi masyarakat dalam mengelola sampah. Salah satu bentuk partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah adalah gotong royong. Pengelolaan sampah yang kurang baik dapat memberikan pengaruh negatif terhadap kesehatan, lingkungan, sosial ekonomi dan budaya masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat desa dalam mengelola sampah berbasis masyarakat. Metode pengabdian yang dilakukan berupa penyuluhan dengan materi tentang model pengelolaan sampah bank sampah, prinsip dan nilai-nilai gotong royong di pedesaan dan pemberdayaan masyarakat pedesaan. Hasil pengabdian menunjukkan masyarakat di Desa Pringamba Kecamatan Sigaluh Kabupaten Banjarnegara memahami tentang model pengelolaan sampah bank sampah, prinsip dan nilai-nilai gotong royong di pedesaan dan pemberdayaan masyarakat pedesaan dan mampu menerapkan cara pengelolaan sampah berbasis masyarakat sehingga terciptanya lingkungan yang bersih dan nyaman. Kata kunci : Pengelolaan Sampah, Gotong Royong