DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN KINERJA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH - Dian Safitri Pantja Koesoemasari; Cahyaningtyas Ria Uripi; Santi Suciningtyas (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2022)
Tujuan pengabdian untuk memberikan pengetahuan dan wawasan tentang bauran pemasaran dan digital marketing untuk meningkatkan kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Desa Karangkemiri Kecamatan Wanadadi Kabupaten Banjarnegara. Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilaksanakan oleh Tim Pengabdian pada Masyarakat Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Wijayakusuma Purwokerto berupa pemberian pelatihan pada pemilik Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Desa Karangkemiri, Wanadadi, Banjarnegara. Dalam memberikan pelatihan, metode yang dilakukan adalah ceramah praktek langsung, membuka diskusi dan tanya jawab dengan melibatkan peserta secara aktif dengan komunikasi dua arah tentang bauran pemasaran dan digital marketing untuk meningkatkan kinerja dan serta pelatihan pengembangan produk, penentuan harga jual, pengepakan dan pemberian merek serta pemasaran digital melalui sosial media dan market place. Dengan adanya pelatihan ini mereka terdorong untuk lebih kreatif membuat produk, menetukan harga jual dengan benar dan menggunakan media online untuk melakukan promosi karena telah mendapatkan pengetahuan tentang strategi bauran pemasaran dan digital marketing. Pemberian merek, pengepakan, promosi penjualan menggunakan internet menjadi faktor penting bagi pelaku usaha dalam memasarkan produknya. Hubungan yang baik pelaku usaha dengan penyalur menjadi hal yang sangat penting bagi keberhasilan kinerja pemasaran.