UPAYA MENANGKAP PELUANG BISNIS DI DESA KEBUTUHDUWUR KECAMATAN PAGEDONGAN (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2022)
Tujuan pengabdian masyarakat untuk memberikan pengetahuan tentang upaya menangkap peluang bisnis, serta untuk mewujudkan dan mengembangkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan sosial masyarakat. Pelaksanaan kegiatan dalam bentuk penyuluhan dengan metode ceramah dan tanya jawab terkait upaya menangkap peluang bisnis, memulai dan mengelola perusahaan kecil, kreatifitas dan keinovasian dalam kewirausahaan. Peserta kegiatan ini adalah masyarakat desa dan ibu-ibu dari pemberdayan dan kesejahteraan keluarga di Desa Kebutuhduwur, Kecamatan Pagedongan, Kabupaten Banjarnegara. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini masyarakat mampu menuangkan ide-ide potensial menjadi peluang bisnis yang riil, masyarakat mampu memahami strategi dalam memulai dan mengelola perusahaan kecil. Dalam menjalankan usaha masyarakat akan dihadapakan oleh kegagalan sehingga dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan solusi untuk mengatsinya. Selain itu, terciptanya kreativitas dan keinovasian masyarakat dalam menjalankan usahanya sebagai strategi untuk mempertahankan dan keberlanjutan sebuah usaha yang dijalankan masyarakat.