OPTIMALISASI PERAN PEREMPUAN DALAM MEWUJUDKAN KELUARGA YANG BERKUALITAS MELALUI PENGELOLAAN EKONOMI KELUARGA (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2022)
Keluarga yang berkualitas adalah keluarga yang mampu mewujudkan delapan fungsi keluarga yang terdiri dari fungsi keagamaan, fungsi sosial budaya, fungsi cinta kasih, fungsi melindungi, fungsi reproduksi, sosialisasi dan pendidikan, fungsi ekonomi dan fungsi pembinaan lingkungan. Tujuan pendampingan meningkatkan pengetahuan tentang peran perempuan melalui Pengelolaan Ekonomi Rumah Tangga (PERT) bagi Ibu-ibu anggota dan pengurus Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Desa Wangon, Kecamatan Wangon, Kabupaten Banyumas, sehingga diharapkan dapat mampu mewujudkan keluarga yang berkualitas. Metode pendekatan yang digunakan adalah presentasi dengan tatap muka beserta tanya jawab seputar materi dan penerapannya, kemudian dilanjutkan pendampingan dan pelatihan keterampilan. Dengan diadakannya kegiatan pengabdian ini diharapkan warga masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga di Desa Wangon Kecamatan Wangon Kabupaten Banyumas menjadi lebih mengetahui dan memahami bagaimana cara menjalankan perannya dalam Pengolahan Ekonomi Rumah Tangga (PERT). Selain itu, diharapkan masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga akan mampu mewujudkan keluarga yang sejahtera dan berkualitas.