PENGABDIAN PERAN MULTIVITAMIN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK PADA PANTI ASUHAN RUMAH HARAPAN MALANG (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2023)
Nutrisi merupakan faktor penting terhadap pertumbuhan dan perrkembangan anak. Sumber nutrisi adalah makronutrien seperti karbohidrat, protein dan lemak, selain itu pada masa pertumbuhan dan perkembangan anak memerlukan zat mikronutrein seperti vitamin dan mineral yang berperan dalam perkembangan fisik, pematangan intelektual dan sistem imun. Data Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 menyatakan bahwa 96,8% kelompok umur 10-14 dan 96,6% kelompok umur 5-9 tahun termasuk kedalam golongan kriteria kurag konsumsi sayur dan buah. Menurut WHO untuk hidup sehat yaitu untuk anak sekolah danjurkan sebanyak 300-400 gram per orang per hari. Indonesia termasuk negara yang memiliki tingkat konsumsi sayur dan buah yang tergolong rendah. Oleh karena itu kami mempunyai inisiatif dalam memberikan sebuah kegiatan dengan tujuan mengoptimalkan pemenuhan vitamin guna membantu dalam mengoptimalkan proses pertumbuhan dan perkembangan pada anak di Panti Rumah Harapan. Panti Rumah Harapan terdiri dari 8 orang anak dengan umur 8-10 tahun yang termasuk kriteria kurang konsumsi sayur dan buah. Pelaksanaan kegiatan bertujuan untuk mengatasi permasalahan terkair kurangnya konsumsi sayur dan buah dengan mengenalkan jenis dan manfaat vitamin, sumber vitamin yang dapat diperoleh, dan peran multivitamin. Kegiatan dilaksankan secara luring pada 8 anak Panti Rumah Harapan dan pendamping dengan metode dua arah melalui media Power point. Kegiatan dimulai dengan sesi tanya jawab, pemberian materi edukasi, penayangan video edukasi, kemudian evaluasi dengan sesi tanya jawab, dan agenda terakhir yaitu pemberian hadiah dan cideramata beserta foto bersama.