UMKM KREATIF DAN INOVATIF BERBASIS DIGITAL : UMKM KREATIF DAN INOVATIF BERBASIS DIGITAL (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2023)
UMKM sudah banyak dirintis oleh masyarakat di berbagai daerah, tidak terkecuali di Desa Padaherang, Kecamatan Padaherang, Kabupaten Pangandaran. Beberapa anggota masyarakat desa Padaherang sudah menjadi pemilik usaha kecil dan beberapa lainnya mulai merintis usaha. Tantangan mengelola UMKM cukup berat dan ditambah dengan persaingan yang semakin ketat, maka diperlukan sebuah sebuah kreativitas dan inovasi agar produk UMKM dapat terus bertahan dan memperoleh pasar. Selain itu, kemampuan pemilik memanfaatkan teknologi juga masih perlu ditingkatkan. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah (a) untuk menambah pengetahuan dan meningkatkan kemampuan entrepreneur pemilik UMKM, sehingga setelah mengikuti pendampingan ini pemilik usaha dapat termotivasi dan mampu meningkatkan kreatifitas dan inovasi dalam mengelola usaha UMKM; (b) menambah pengetahuan dan meningkatkan kemampuan pemilik UMKM mengenai manajemen usaha, sehingga setelah mengikuti pendampingan ini pemilik usaha UMKM dapat meningkatkan kemampuan dan melakukan pengelolaan usaha dengan manajemen usaha yang lebih tertata; (3) mendorong penerapan pemasaran digital pada usaha UMKM agar setelah mengikuti pendampingan ini pemilik UMKM dapat lebih termotivasi dan mampu menerapkan pemasaran digital untuk memasarkan produk UMKM-nya. Metode pendekatan yang dilakukan dalam kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat di Desa Padaherang, Kecamatan Padaherang, Kabupaten Pangandaran adalah presentasi dengan tatap muka, pendampingan dan pelatihan pengenalan teknologi serta pemanfaatan media sosial dalam pemasaran digital Melalui kegiatan pengabdian pada masyarakat ini, diharapkan masyarakat dan pemilik usaha UMKM setelah mendapatkan tambahan pengetahuan dan pemahaman tentang manajemen usaha yang kreatif dan inovatif, serta pemasaran digital dapat termotivasi untuk terus melakukan inovasi dan kreativitas dalam pemasaran digital yang akan mampu membawa UMKM menjadi semakin berkembang.