PEMBERDAYAAN KADER DESA DALAM UPAYA MEWUJUDKAN TERCAPAINYA OPEN DEFECATION FREE (ODF) DI DESA MIPIRAN KECAMATAN PADAMARA KABUPATEN PURBALINGGA (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2023)
Program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) yang dikeluarkan pemerintah melalui Permenkes Nomor 3 Tahun 2014 tentang Sanitasi Total Berbasis Masyarakat memiliki beberapa strategi nasional diantaranya adalah mewujudkan penciptaan lingkungan yang kondusif (enabling environment); peningkatan kebutuhan sanitasi (demand creation); dan peningkatan penyediaan akses sanitasi (supply improvement). Open Defecation Free (ODF) sebagai salah satu upaya untuk mewujudkan program tersebut. Masih tingginya masyarakat yang Buang Air Besar Sembarangan (BABS) membuat Pemerintah Daerah Kabupaten Purbalingga terus mencanangkan program ODF di Kabupaten Purbalingga khususnya di Desa Mipiran sebagai wujud pelaksanaan STBM. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberdayakan kader desa dalam upaya mewujudkan tercapainya ODF di Desa Mipiran Kecamatan Padamara Kabupaten Purbalingga. Metode yang digunakan dengan pendampingan mengenai pemberdayaan kader desa dan mengedukasi para tokoh masyarakat dan masyarakat di Desa Mipiran tentang upaya mewujudkan tercapainya Open Defecation Free (ODF). Hasil yang didapatkan adalah pemerintah dan masyarakat Desa Mipiran tanggap dan merespon dengan baik berbagai saran dan rekomendasi yang diberikan oleh tim, khususnya berkaitan dengan upaya mewujudkan tercapainya Open Defecation Free (ODF) di desa Mipiran Kecamatan Padamara Kabupaten Purbalingga. Selain itu kecukupan pemahaman kader desa dalam upaya mewujudkan tercapainya Open Defecation Free (ODF) di desa Mipiran Kecamatan Padamara Kabupaten Purbalingga. Menurunnya angka Buang Air Besar Sembarangan (BABS) di Desa Mipiran Kecamatan padamara Kabupaten Purbalingga.