PENYUSUNAN GAMBAR KERJA PERENCANAAN TAMAN WISATA AIR DI DESA KARANGSALAM KIDUL, KEDUNGBANTENG, BANYUMAS (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2023)
Desa Karangsalam Kidul, Kedungbanteng, Banyumas memiliki potensi air yang melimpah, namun saat ini hanya dimanfaatkan untuk budidaya ikan saja. Untuk menambah Pendapatan Asli Daerah masyarakat setempat perlu dilakukan diversifikasi usaha, misal menjadi tempat pemancingan, pembibitan ikan, foodcourt aneka jenis ikan, pasar ikan, kolam keceh untuk anak-anak, perpustakaan, dan penginapan. Kesemua fasilitas tersebut diwujudkan dalam bentuk Taman Wisata Air. Metode yang digunakan berupa pendampingan selama proses penyusunan gambar kerja Taman Wisata Air yang bersifat komprehensif dan terus menurus. Lamanya proses pendampingan ini sekitar 3 (tiga) bulan. Hasil dari kegiatan pengabdian adalah tersusunnya Gambar Kerja Perencanaan Taman Wisata Air di Desa Karangsalam Kidul dengan Pendekatan Konsep Arsitektur Ekologi.