MENINGKATKAN MANAJEMEN USAHA PADA UMKM WING PASTRY & SNACK (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2022)
Peningkatan kemampuan entrepreneurship dan manajemen usaha sangat diperlukan oleh para pengusaha, baik pengusaha kecil maupun pengusaha besar. Dengan melakukan pengelolaan usaha yang baik, maka pemilik usaha dapat meningkatkan produktifitas dan memperoleh hasil yang lebih besar dari usahanya selama ini. Dengan adanya manajemen usaha yang tertata dan baik, maka UMKM juga dapat berkembang dengan lebih sehat (Fauzi, et al 2021). Pemilik UMKM Wing Pastry & Snack membutuhkan tambahan pengetahuan agar dapat memahami tentang pentingnya manajemen usaha, sekaligus diharapkan dengan pemahaman tersebut, pemilik usaha dapat menerapkan pengelolaan usaha yang baik. Berdasarkan hal tersebut di atas, kami mencoba untuk memberikan tambahan pengetahuan dan wawasan yang dimiliki dengan memberikan pendampingan sebagai kegiatan pengabdian yang akan dilaksanakan pada bulan April-Mei 2021 pada Pemilik UMKM Wing Pastry & Snack di Desa Bantarsoka, Kecamatan Purwokerto Barat, Kabupaten Banyumas. Hasilnya Perlunya pengetahuan dan pemahaman tentang manajemen usaha dan manajemen keuangan pada pemilik usaha UMKM Wing Pastry & Snack, Kecamatan Purwokerto Barat, Kabupaten Banyumas. 2) Dorongan, motivasi dan pendampingan pada pemilik usaha UMKM Wing Pastry & Snack, Kecamatan Purwokerto Barat, Kabupaten Banyumas. 3) Perlunya dorongan dan motivasi agar karyawan UMKM Wing Pastry & Snack, Kecamatan Purwokerto Barat, Kabupaten Banyumas dapat terus optimis dan berusaha mengembangkan usaha. Kata kunci : UMKM, Manajemen Usaha, Manajemen Keuangan