PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK MENJADI ECOBRICK (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2023)
Permasalahan sampah merupakan permasalahan yang dihadapi hampir di seluruh wilayah Indonesia termasuk di wilayah Desa Mipiran Kecamatan Padamara Kabupaten Purbalingga. Sampah plastik di pedesaan menjadi jenis sampah yang paling memerlukan penanganan serius baik oleh pemerintah Desa maupun oleh masyarakat sendiri. Salah satu cara pengolahan limbah plastik yaitu dengan mengolahnya menjadi ecobrick atau bata ramah lingkungan. Oleh karena itu, program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi Pemerintah Desa Mipiran Kecamatan Padamara Kabupaten Purbalingga beserta masyarakatnya dalam memahami pemanfaatan limbah plastik menjadi ecobrick. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan dan pendampingan yang disampaikan secara langsung oleh Tim Pendamping. Hasil program pengabdian menunjukkan bahwa Masyarakat menyambut dengan antusias materi yang disampaikan dan masyarakat mampu membuat ecobrick dari limbah palstik.