PENGENDALIAN SAMPAH DAERAH PERMUKIMAN DENGAN PENGELOLAAN BANK SAMPAH (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2023)
Sampah sebagai dampak dari aktivitas manusia, menimbulkan permasalahan yang semakin kompleks, dengan akibat dari dinamika kehidupan. Permasalahan tersebut tidak hanya dirasakan oleh Pemerintah Kabupaten Pemalang tetapi juga dialami oloeh manusia sebagai masyarakat yang terdampak. Pengelolaan sampah bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dan kualitas lingkungan serta menjadikan sampah sebagai sumberdaya . Meningkatnya volume timbulan sampah memerlukan pengelolaan. Pengelolaan sampah yang tidak mempergunakan metode dan teknik pengelolaan sampah yang ramah lingkungan selain akan dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan juga akan sangat mengganggu kelestarian fungsi lingkungan pemukiman. Bank Sampah merupakan solusi yang tepat untuk pengelolaan sampah di lingkungan permukiman. . Dengan diadakannya sosialisasi mengenai bank sampah yang disertai dengan edukasi mengenai pemilahan sampah, diharapkan masyarakat bisa ikut bergabung menjadi nasabah serta ikut membantu menjaga lingkungan. Bank sampah adalah suatu tempat yang digunakan untuk mengumpulkan sampah yang sudah dipilah-pilah. Hasil dari pengumpulan sampah yang sudah dipilah akan disetorkan ke tempat pembuatan kerajinan dari sampah atau ke tempat pengepul sampah. Bank sampah dikelola menggunakan sistem seperti perbankkan yang dilakukan oleh petugas sukarelawan . Penyetor adalah warga yang tinggal di sekitar lokasi bank serta mendapat buku tabungan seperti menabung di bank. Kata Kunci : Aktivitas Manusia ; Sampah ; Nilai Ekonomis Garbage as a result of human activity, raises increasingly complex problems, with the consequences of the dynamics of life. This problem is not only felt by the Government of Pemalang Regency but also experienced by humans as the affected community. Waste management aims to improve public health and environmental quality and make waste a resource. The increasing volume of waste generation requires management. Waste management that does not use environmentally friendly waste management methods and techniques will not only have a negative impact on health but will also greatly disrupt the sustainability of residential environmental functions.Abstract also written in English with a maximum of 250 words. Abstract consists of reasons for choosing the topic, method, summary of results and recommendations. Garbage Bank is the right solution for waste management in residential areas. . By holding socialization regarding waste banks accompanied by education regarding waste segregation, it is hoped that the community can join as customers and help protect the environment. A waste bank is a place used to collect sorted waste. The results of the waste collection that has been sorted will be deposited into the place of making handicrafts from waste or at the garbage collection site. The waste bank is managed using a banking-like system that is carried out by volunteer officers. Depositors are residents who live around the location of the bank and receive a savings book like saving at a bank. Keywords: Human Activity; Rubbish ; Economic value