MEMBANGUN IDE KREATIF DAN INOVATIF DALAM BERWIRAUSAHA (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2023)
Kegiatan pengabdian bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang pengelolaan usaha dengan megembangkan ide kreatif dan inovatif, sehingga usaha menjadi maju, dan berkembang serta keberlangsungannya terjamin. Metode dilakukan melalui pendampingan, diskusi, pelatihan keterampilan, dengan materi tentang mengenal ide dan bekal pengetahuan kewirausahaan serta membangun ide kreatif dan inovatif dalam berwirausaha. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa berdasarkan identifikasi yang dilakukan, masih terbatasnya kemampuan wirausaha untuk menciptakan sesuatu yang belum pernah ada atau menciptakan sesuatu yang sama sekali berbeda dengan sesuatu hal yang sudah ada. Adanya keterbatasan pemahaman yang dimiliki pelaku UMKM, maka tim pengabdian memberikan pengetahuan tentang pentingnya membangun ide kreatif dan inovatif, sehingga pelaku UMKM terdorong untuk menerapkan dan mempraktekkan pengetahuan mereka untuk meningkatkan hasil produksi yang digelutinya guna mendukung terwujudnya tujuan para wirausahawan untuk meningkatkan efisiensi produk; memunculkan ciri khas bisnis; menarik lebih banyak konsumen; dan menciptakan pasar baru di tengah masyarakat.