TEKNIK WARNA DAN BENTUK PADA PEMBUATAN KAIN ECOPRINT (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2023)
Ecoprint merupakan suatu proses teknik cetak dengan pewarnaan kain alami yang cukup sederhana namun bisa menghasilkan motif yang unik dan indah. Teknik pembuatannya adalah menstranfer warna dan bentuk ke media kain melalui kontak langsung. Teknik Ecoprint memanfaatkan bahan-bahan dari tumbuhan yang mengandung pigmen warna seperti daun dan bunga. Teknik menyusun dan menata daun dan bunga dengan berbagai pola antara lain pola simetri, pola linear, pola cluster (tidak beraturan), dan pola fauna. Ecoprint merupakan karya seni yang kreatif dan inovatif, produk yang dihasilkannya dapat menjadi peluang usaha karena memiliki nilai seni dan nilai jual yang tinggi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan bersifat komprehensif dan terus menerus agar tepat sasaran dan memperoleh hasil yang maksimal, dengan melibatkan mitra sejak tahap awal kegiatan hingga pada saat melaksanakan proses perencanaan dan desain serta tahap pendampingan. Hasil dari kegiatan adalah mendeskripsikan ecoprint sebagai peluang usaha dan menjadikan mitra lebih kreatif dan berdayaguna dalam memanfaatkan bahan-bahan alami.