PERENCANAAN RUMAH KONSTRUKSI KAYU DINDING PAPAN TAHAN GEMPA DI DESA GUNUNGSARI, PULOSARI, PEMALANG (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2023)
Salah satu bencana yang sering terjadi di Indonesia adalah gempa bumi. Gempa bisa memicu timbulnya bencana alam yang lain. Untuk itu, bagi masyarakat yang tinggal di daerah rawan gempa perlu mempelajari tentang konstruksi rumah tahan gempa. Desa Gunungsari, Kecamatan Pulosari, Kabupaten Pemalang berada di lereng Gunung Slamet yang merupakan gunung aktif dan sering terjadi gempa. Untuk itu, masyarakat di Desa Gunungsari perlu memiliki pengetahuan dan wawasan tentang bagaimana membangun rumah tahan gempa dengan menggunakan konstruksi kayu. Metode yang dilaksanakan adalah metode komprehensif yang dilakukan secara terus menerus dari awal hingga akhir kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah bertambahnya pengetahuan dan wawasan warga Desa Gunungsari mengenai rumah berkonstruksi kayu dengan menggunakan dinding papan yang tahan gempa.