MERAIH SUKSES UMKM MELALUI TERTIB LAPORAN KEUANGAN (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2023)
Laporan keuangan diperlukan oleh semua jenis usaha. Tidak hanya bagi perusahaan besar saja, tetapi diperlukan juga bagi UMKM. Namun pada kenyataannya masih banyak masyarakat dengan usaha kecil yang masih mengabaikan sistem laporan ini, sepertinya dianggap tidak begitu penting, sehingga kondisi keuangan menjadi tidak terpantau dengan baik. Akibatnya tanpa disadari suatu saat mereka bisa mengalami kesulitan, usaha menjadi tidak berkembang dan uang bisa habis begitu saja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pencatatan setiap transaksi dan penyusunan laporan keuangan serta pembinaan dalam pembentukan perilaku kedisiplinan dalam pengelolaan keuangan bagi pelaku UMKM “DEWI KULINER” di Kelurahan Sumampir Kecamatan Purwokerto Utara Kabupaten Banyumas. Hasil kegiatan pengabdian adalah bahwa pelaku usaha memahami tentang pentingnya sikap disiplin dan tertib dalam pencatatan transaksi keuangan serta menerapkan sistem laporan keuangan yang tepat bagi usahanya sehingga kondisi perkembangan usahanya selalu dapat dipantau setiap saat.