PENDAMPINGAN DAN MONITORING KEGIATAN PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN PMK (PENYAKIT MULUT DAN KUKU) (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2023)
Indonesia kembali dilanda wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak. Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) adalah penyakit infeksi virus yang bersifat akut dan sangat menular pada hewan berkuku genap/belah (Sapi, Kerbau, Kambing, Domba, Babi) dan beberapa jenis hewan liar. Penyakit ini menimbulkan kerugian ekonomi yang sangat besar. Menindaklanjuti Surat Edaran Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan No. 06005/pk.310/F/05/22 tertanggal 6 Mei 2022 perihal peningkatan kewaspadaan terhadap penyakit mulut dan kuku (PMK), Pemerintah Kabupaten Cilacap melalui Dinas Pertanian melakukan upaya antisipasi dan kewaspadaan dini terhadap pemasukan, penularan dan penyebaran PMK ke wilayah Kabupaten Cilacap dengan mengadakan sosialisasi dan vaksinasi kepada peternak. Hasil dari kegiatan pengabdian adalah tercapainya tingkat vaksinasi ternak sehingga membantu meminimalisir semakin meluasnya wabah PMK dan meningkatkan kesadaran peternak terhadap kesehatan ternaknya. Indonesia has again been hit by an outbreak of Foot and Mouth Disease (FMD) in livestock. Foot and Mouth Disease (FMD) is a viral infectious disease that is acute and highly contagious in even/split hoofed animals (cows, buffalo, goats, sheep, pigs) and several types of wild animals. This disease causes enormous economic losses. Following up on the Circular of the Director General of Livestock and Animal Health No. 06005/pk.310/F/05/22 dated 6 May 2022 regarding increasing awareness of foot and mouth disease (PMK), the Cilacap Regency Government through the Agriculture Service is making efforts to anticipate and early alert against the entry, transmission and spread of FMD to the Cilacap Regency area by conducting outreach and vaccination to farmers. The results of the service activities are the achievement of livestock vaccination levels so as to help minimize the further spread of FMD outbreaks and increase farmer awareness of the health of their livestock.