SOSIALISASI PENTINGNYA MEMPERSIAPKAN DAN MENGISI MASA 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN (HPK) BAGI IBU DAN ANAK DI KECAMATAN ALIAN KABUPATEN KEBUMEN (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2024)
Stunting menjadi isu public yang ramai dibahas dan hingga saat ini masih dalam tahap penanganan, baik oleh pemerintah pusat maupun pemerintah daerah. Berbagai hasil penelitian terdahulu menyebutkan bahwa terjadinya stunting dipengaruhi oleh banyak factor, diantaranya adalah Pendidikan ibu, pendapatan keluarga, pengetahuan ibu tentang gizi pada anak. Kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk memberdayakan masyarakat di Kecamatan Alian Kabupaten Kebumen dalam mempersiapkan dan mengisi masa 1000 hari pertama pada anak, sehingga dapat mencegah kasus stunting. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Juli-September 2023 di Kecamatan Alian Kabupaten Kebumen. Sasaran utama dari kegiatan ini adalah kaum ibu di Kecamatan Alian Kabupaten Kebumen. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, dimulai dari survey dan studi lapangan, kemudian dilakukan perencanaan kegiatan yang meliputi persiapan administrasi, penyusunan rencana anggaran kegiatan dan pemutakhiran materi sosialisasi. Setelah kegiatan sosialisasi berlangsung, tahapan terakhir dalam kegiatan pengabdian ini adalah melakukan evaluasi kepada kelompok sasaran mengenai tingkat pemahaman Ibu tentang pentingnya persiapan dalam merawat anak sejak 1000 hari pertama Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan mengenai pentingnya mempersiapkan dan mengisi masa 1000 hari pertama pada anak sebagai salah satu upaya untuk mencegah stunting.