PEMANFAATAN SAMPAH RUMAH TANGGA MENJADI KERAJINAN YANG LEBIH BERMANFAAT: PEMANFAATAN SAMPAH RUMAH TANGGA MENJADI KERAJINAN YANG LEBIH BERMANFAAT (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2024)
Sampah adalah suatu bahan atau benda padat yang sudah tidakdipakai lagi oleh manusia, atau benda padat yang sudah tidakdigunakan lagi dalam suatu kegiatan manusia dan dibuang. TeknologiTepat Guna adalah teknologi yang memiliki kriteria :1. Ekonomis adalah sesuai dengan kebutuhan dan mempertimbangkanskala prio-ritas.2. Teknis adalah mudah diaplikasikan di lapangan.3. Ergonomis adalah mengikuti prinsip ergonomi. Sosial budayamencakup kebiasaan yang ada.4. Hemat energi berarti memberikan kontribusi pada pengembanganberkelanjutan.Dan melindungi lingkungan berarti tidak memberikan dampak negatifpada lingkungan.Kegiatan pengabdian pada masyarakat dalam bentuk penerapanPengelolaan Limbah Rumahtangga”. Metoda yang digunakan adalahdengan memberikan ceramah dilanjutkan dengan demo bagaimana caramembuat karya dari bahan limbah sampah botol bekas, liflet/ bekastanggalan dan sendol plastik bekas,Keywords: Sampah rumah tangga, pengolahan, handycraf, ekonomis