OPTIMALISASI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK USIA DINI DI DESA BOJONGSARI KECAMATAN ALIAN KABUPATEN KEBUMEN (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2024)
Pengurangan angka prevalensi stunting merupakan tujuan utama dari tujuan yang termasuk ke dalam Target Gizi Global. Stunting diartikan sebagai nilai-z tinggi badan per usia yang didapatkan dari grafik pertumbuhan yang sudah dipergunakan secara global. Kondisi stunting merupakan masalah gizi kronik yang disebabkan oleh dua factor, factor langsung dan faktor tidak langsung. Faktor langsung dipengaruhi oleh kualitas dan kuantitas gizi yang tidak memadai, sedangkan factor tidak langsung dipengaruhi oleh keamanan pangan dirumah, penanganan kesehatan dan gizi serta perilaku sanitasi. Maka penting untuk dilakukan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat berupa pendampingan pencegahan stunting, khususnya bagi anak usia dini di Desa Bojongsari Kecamatan Alian Kabupaten Kebumen. Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam pencegahan stunting dengan memperbaiki pola asuh, pola makan. Maka ibu perlu memperhatikan nutrisi pada makanan yang dikonsumsi anak. Karena masih dalam tahap pertumbuhan, anak perlu mengkonsumsi makanan yang kaya nutrisi. Menjadi pemahaman orang tua ( seorang ibu) maka, dalam mengatur kesehatan dan gizi di keluarga. Dapat mengubah perilaku yang bisa mengarahkan pada kesehatan gizi atau ibu dan anakanya , bisa mengimplementasikan perubahan perilaku dalam Upaya pencegahan stunting