PENDAMPINGAN MAGANG KERJA MAHASISWA DI MITRA PT CEMERLANG UNGGAS LESTARI DI DESA TANGKISAN KECAMATAN MREBET KABUPATEN PURBALINGGA (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2024)
Industri peternakan ayam pedaging memiliki peran yang sangat penting dalam memenuhi kebutuhan protein hewani di Indonesia. Menurut Sulistia (2021) Usaha peternakan merupakan bidang usaha yang sangat berpotensi untuk diusahakan, hasil dari produksi peternakan berperan penting dalam menyediakan bahan pangan hewani untuk memenuhi kebutuhan protein hewani masyarakat Sistem usaha kemitraan ayam merupakan sistem kerjasama dalam bidang ternak ayam pedaging antara dua belah pihak, yaitu pihak inti (perusahaan) dan pihak plasma (peternak). Bentuk kerjasama yang biasa dilakukan perusahaan inti adalah bertindak sebagai penyedia sapronak. Adapun peternak plasma menyediakan kandang dan peralatan serta biaya operasional pemeliharaan. Zihad Nur Bahri dan Suharto(2023) Mahasiswa perlu ditingkatkan kompetensinya dengan terjun langsung di kandang close house Suwito Farm yang merupakan mitra dari PT Cemerlang Unggas Lestari di desa Tangkisan Kecamatan Mrebet Kabupaten Purbalingga yang mempunyai peralatan modern dengan arahan dosen pendamping dan supervisor kandang. Metode yang digunakan dalam pengabdian pada masyarakt ini adalah metode pendampingan. Mahasiswa sebagai peserta magang telah berhasil menjalankan tugasnya dengan memberikan keuntungan sebesar Rp. Rp. 35.345.265 per periode produksi