PENDAMPINGAN UMKM DALAM MENDUKUNG KEBERLANJUTAN USAHA PERTANIAN KELOMPOK WANITA TANI CEMPAKA (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2024)
Maksud dan tujuan dari adanya kegiatan pengabdian ini, yaitu untuk membantu masyarakat terutama Kelompok Wanita Tani (KWT) Cempaka Desa Wangon Kecamatan Wangon Kabupaten Banyumas dengan memberikan pendampingan, pelatihan dan memberikan peralatan dan benih sayuran untuk mempertahankan produksi dan meningkatkan hasil penjualan sehingga terciptanya kesejahteraan ekonomi dari petani. Metode pendekatan yang dilakukan adalah pendampingan dan pelatihan pertanian berkelanjutan dan pemasaran online melalui media sosial serta pemberian peralatan dan benih sayuran yang dilaksanakan pada bulan Oktober 2023. Hasil pengabdian pada masyarakat menunjukkan bahwa melalui Kelompok Wanita Tani ibu rumah tangga dapat memanfaatkan lahan kosong untuk ditanami sayuran yang dapat dimanfaatkan untuk bahan makanan keluarga serta memperoleh penghasilan tambahan. Selain itu, menjadikan ibu rumah tangga sebagai wnaita mandiri yang berpenghasilan dan mempunyai ilmu bertani ataupun berkebun yang baik. Terciptanya kerja sama yang dibentuk untuk bermitra dengan KWT sehingga dapat memberikan manfaat bagi keluarga petani dalam rangka meningkatkan kesejahteraan ekonomi.