PEMBERDAYAAN SISWA SDN KALONGAN 02 DALAM MELESTARIKAN BUDAYA MELALUI TARIAN WONDERLAND (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan memberikan pengetahuan dan meningkatkan keterampilan siswa dalam melakukan tarian Wonderland. Sasaran pada program ini yaitu siswa kelas III SDN Kalongan 02. Kesimpulan pada program pengabdian ini meliputi siswa mengetahui tarian Wonderland sebesar 95%, siswa hafal dengan gerakan tarian Wonderland sebesar 90%, serta siswa kreatif dan terampil melakukan tarian Wonderland sebesar 87%. Harapan setelah kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini siswa di SDN Kalongan 02 mampu melestarikan budaya melalui tarian Wonderland. Saran yang dapat disampaikan oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) kepada SDN Kalongan 02 dalam kegiatan ini yaitu pihak sekolah di SDN Kalongan 02 perlu untuk terus melaksanakan kegiatan rutin dalam bentuk ekstrakurikuler seni tari yang dapat menarik minat siswa. Selain itu siswa di SDN Kalongan 02 diberikan kesempatan untuk berkreasi dalam membuat gerakan tarian yang diambil dari beberapa tarian daerah sehingga dapat memberikan peluang kepada siswa untuk mengenali dan melestarikan budaya yang ada di Indonesia.