MANFAAT AKUNTANSI BAGI UMKM DALAM RANGKA MENINGKATKAN NILAI PEREKONOMIAN DI UMKM TAHU IZAZ DESA LIMBANGAN, KECAMATAN KUTASARI, PURBALINGGA (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di tempat usaha Ibu Surati yang merupakan salah satu UMKM bernama Tahu Izaz di Desa Limbangan, Kecamatan Kutasari, Kabupaten Purbalingga. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu pemilik usaha untuk memahami dan melakukan pencatatan keuangan sederhana untuk usaha Ibu Surati. Metode kegiatan pengabdian dilakukan dengan cara pemberian materi secara interaktif, dan dilanjutkan dengan pendampingan dan pelatihan keterampilan akuntansi. Hasil dari kegiatan pendampingan ini diantaranya adalah meningkatkan pencatatan transaksi, pembukuan laporan keuangan, dan meningkatkan pemahaman manfaat dari akuntansi bagi keberlangsungan usahanya. Peserta pendampingan telah memahami mengapa akuntansi sangat diperlukan dalam pengelolaan keuangan usaha kecil. Peserta pendampingan telah dapat mengidentifikasi transaksi keuangan, mencatat ke dalam buku kas harian, membuat neraca saldo dan membuat laporan keuangan sederhana untuk usahanya.