PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA SEBAGAI INCOME GENERATING KELUARGA (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2024)
Desa Seliling merupakan salah satu desa dengan kemiskinan ekstrim. Permasalahan kemiskinan di desa Seliling antara lain : mental miskin, kurangnya lapangan pekerjaan, letak geografis dan sumber daya manusia menyebabkan perbedaan tingkat kesejahteraan serta sebagian besar masyarakat belum tergerak mengembangkan UMKM, masih nyaman menjadi buruh harian. Program pengembangan perlu dilaksanakan terutama yang bertujuan untuk mengurangi sikap mental miskin dan upaya mendorong masyarakat untuk menjadi wirausaha. Penanggulangan sikap mental miskin dapat dilakukan dengan pemahaman terkait literasi keuangan. Pengentasan kemiskinan melalui kewirausahaan dilakukan dengan mendorong lahirnya mompreneur. Dengan pengetahuan tentang pentingnya menambah pendapatan keluarga serta pengetahuan tentang kewirausahaan diharapkan akan mompreneur sehingga dapat mewujudkan peran ibu rumah tangga sebagai income generating keluarga.