PELATIHAN PENYUSUNAN RENCANA ANGGARAN BIAYA (RAB) PEKERJAAN JALAN RABAT BETON DAN DRAINASE DI DESA KALIGAYAM (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2024)
Pemerintah menaruh perhatian besar terhadap perkembangan ekonomi pedesaan. Pemerintah desa merupakan Lembaga Otonomi Pemerintah serta memiliki tugas dan wewenang pada tingkatan desa serta yang paling dekat dengan masyarakat. Salah satu bentuk perhatiannya adalah adanya Dana Desa yang bersumber dari APBN. Dana tersebut dapat digunakan untuk pelaksanaan infrastruktur Desa. Dimana pada setiap kegiatan dibutuhkan perencanaan yang baik, salah satunya adalah perencanaan Rencana Anggaran Biaya (RAB) pekerjaan konstruksi. Akan tetapi, masih banyak perangkat desa yang kurang paham dalam menyusun RAB yang benar, sehingga sering kali pekerjaan tersebut dilimpahkan kepada tenaga kontrak atau konsultan. Berdasarkan hal tersebut melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa pelatihan kepada perangkat Desa Kaligayam mengenai langkah-langkah penyusunan RAB, baik penentuan jumlah/volume setiap kegiatan yang direncanakan, dan satuan harga sesuai dengan standar dan peraturan yang berlaku. Materi penyusunan RAB yang diberikan tentang pekerjaan jalan rabat beton dan drainase. Kegiatan ini diikuti oleh perangkat Desa Kaligayam dan perwakilan perangkat desa di Kecamatan Margasari. Setelah diadakan kegiatan pengabdian ini, memberikan dampak positif untuk meningkatkan kompetensi diri khususnya dalam penyusunan RAB bagi perangkat Desa Kaligayam, sehingga kedepannya perangkat desa dapat lebih mandiri dalam menghadapi kegiatan tersebut.