PENINGKATAN KOMPETENSI PERANGKAT DESA MELALUI PELATIHAN PENYUSUNAN RENCANA ANGGARAN BIAYA (RAB) UNTUK PROYEK JALAN ASPAL DI DESA KALIGAYAM (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2024)
Pemerintah menunjukkan perhatian yang besar terhadap pertumbuhan ekonomi di pedesaan. Sebagai institusi otonom yang berada di tingkat desa dan memiliki kewajiban serta wewenang yang sangat dekat dengan masyarakat, pemerintah desa memainkan peran penting. Salah satu upaya konkret dari pemerintah adalah alokasi Dana Desa dari APBN untuk mendukung pembangunan infrastruktur di desa-desa. Namun, dalam setiap proyek pembangunan, penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) untuk konstruksi merupakan langkah penting yang memerlukan perhatian khusus. Tetapi, masih ada banyak petugas desa yang belum sepenuhnya memahami proses penyusunan RAB dengan benar. Hal ini seringkali menyebabkan delegasi tugas kepada tenaga kontrak atau konsultan. Dalam konteks ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini didesain untuk memberikan pelatihan kepada petugas Desa Kaligayam dalam menyusun RAB dengan tepat. Pelatihan ini meliputi langkah-langkah dalam menentukan jumlah/volume setiap kegiatan yang direncanakan, serta menetapkan satuan harga sesuai dengan standar dan regulasi yang berlaku. Fokus pelatihan adalah penyusunan RAB untuk proyek jalan aspal. Acara ini dihadiri oleh petugas Desa Kaligayam serta perwakilan dari desa-desa lain di Kecamatan Margasari. Dampak positif dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan kompetensi petugas desa, khususnya dalam menyusun RAB, sehingga diharapkan mereka dapat lebih mandiri dalam menghadapi proyek-proyek pembangunan di masa yang akan datang.