MEMBANGUN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DOMESTIK Di Desa Kalikesur Kec. Kedungbanteng Kabupaten Banyumas (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2024)
Sampah sebagai dampak dari aktivitas manusia, menimbulkan permasalahan yang semakin kompleks, dengan akibat dari dinamika kehidupan. Masalah sampah bukanlah permasalahan yang bisa dibiarkan begitu saja. Diperlukan tindakan nyata dan kerjasama oleh setiap lapisan masyarakat. Pengelolaan sampah bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dan kualitas lingkungan serta menjadikan sampah sebagai sumberdaya . Meningkatnya jumlah sampah memerlukan pengelolaan.Pengelolaan sampah tanpa menggunakan metode dan teknologi pengelolaan sampah yang ramah lingkungan tidak hanya memberikan dampak negatif terhadap kesehatan, namun juga berdampak signifikan terhadap terpeliharanya fungsi lingkungan kawasan pemukiman. . Tumpukan sampah yang terus menumpuk memberikan dampak negatif terhadap kesehatan lingkungan dan menimbulkan berbagai penyakit. Sampah rumah tangga merupakan sumber timbulan sampah terbesar. Di sisi lain, jika pemerintah kota tidak mengambil langkah-langkah untuk mengurangi sampah yang mereka hasilkan, maka tempat pembuangan sampah (TPS) yang tersedia tidak lagi mampu menampung sampah yang terus-menerus dihasilkan oleh pemerintah kota. Manusia dan lingkungan merupakan dua kata yang tidak dapat dipisahkan. Keduanya saling mempengaruhi. Pengaruh alam terhadap manusia lebih bersifat pasif, sedangkan pengaruh manusia terhadap alam lebih aktif. Aktivitas manusia terhadap alam, selain memenuhi kebutuhan sehari-hari, selalu menimbulkan kerusakan pada lingkungan itu sendiri. Kata Kunci : Aktivitas Manusia ; Sampah ; Lingkungan . Waste, as a result of human activity, creates increasingly complex problems, with consequences for the dynamics of life. The waste problem is not a problem that can be left alone. Real action and cooperation is needed by every level of society. Waste management aims to improve public health and environmental quality and turn waste into a resource. The increasing amount of waste requires management. Waste management without using environmentally friendly waste management methods and technology not only has a negative impact on health, but also has a significant impact on maintaining the environmental function of residential areas. Piles of rubbish that continue to accumulate have a negative impact on environmental health and cause various diseases. Household waste is the largest source of waste generation. On the other hand, if city governments do not take steps to reduce the waste they produce, then the available waste disposal sites (TPS) will no longer be able to accommodate the waste that is continuously produced by city governments.. Humans and the environment are two words that cannot be separated. Both influence each other. The influence of nature on humans is more passive, while the influence of humans on nature is more active. Human activities towards nature, apart from meeting daily needs, always cause damage to the environment itself .Keywords: Human Activity; Rubbish ; Environment