PENERAPAN FINANCIAL MANAGEMENT UNTUK KEBERLANJUTAN USAHA SAUNG BATIK BASWET (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Saung Batik Baswet Desa Banjarsari Wetan, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas yang bertujuan untuk menyusun manajemen usaha dan pengelolaan keuangan serta mengembangkan usaha yang didasarkan pada studi kelayakan bisnis sebagai upaya keberlanjutan usaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendampingan dengan memberikan presentasi terkait studi kelayakan bisnis dan manajemen keuangan, yang diharapkan dapat membantu para peserta memahami kelayakan bisnis dan pengelolaan keuangan dari usaha yang mereka tekuni. Hasil dari kegiatan ini adalah materi yang dipaparkan dapat disampaikan dengan baik dan diterima oleh peserta pelatihan. Peserta tertarik untuk belajar tentang berbagai cara untuk memulai dan mengembangkan bisnis dengan menggunakan studi kelayakan bisnis, seperti memperoleh modal, membuat produk inovatif, dan memiliki pengelolaan keuangan yang baik. Selain itu, pemilik usaha yang menerima pelatihan manajemen keuangan memperoleh pemahaman dan keterampilan yang lebih baik tentang mengelola keuangan mereka. Mereka dapat merencanakan anggaran, mengelola pembukuan dengan lebih baik, dan membuat laporan keuangan yang akurat. Hal ini meningkatkan keberlanjutan perusahaan dengan memberikan peluang untuk pertumbuhan bisnis, pengembangan produk baru, dan kemitraan yang kuat dengan berbagai perusahaan.