PEMANFAATAN LIMBAH MINYAK JELANTAH MENJADI LILIN AROMATERAPI MEMILIKI NILAI HARGA JUAL TINGGI (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2024)
Pemanfaatan minyak jelantah menjadi lilin aroma terapi merupakan salah satu program kerja dari Mahasiswa KKN Universitas Wijayakusuma Purwokerto kelompok 4 Desa Triwarno. Dengan mengedukasi ibu-ibu PKK bagaimana cara mendaur ulang minyak jelantah yang sudah terpakai, karena mayoritas ibu-ibu menggunakan minyak sebagai bahan utama dalam membuat gorengan, namun setelah digunakan minyak tersebut sering kali tidak terpakai dan terbuang begitu saja. Minyak jelantah merupakan minyak yang diperoleh dari bekas memasak yang digunakan lebih dari dua atau tiga kali penggorengan dan bisa disebut minyak limbah. Artikel ini disusun menggunakan pendekatan kualitatif deskiptif, dengan metode pengumpulan data berupa studi pustaka dan observasi. Hasil dari pemanfaatan minyak jelantah yang tidak terpakai tersebut diupayakan dapat mengedukasi ibu-ibu PKK agar lebih kreatif menginovasikan limbah rumah tangga yang tidak terpakai lagi dan memiliki nilai jual.