SOSIALISASI MENABUNG SEJAK DINI DAN MEMBUAT TABUNGAN DARI BARANG BEKAS DI SD NEGERI TANJUNGSARI KECAMATAN KUTOWINANGUN KABUPATEN KEBUMEN (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2024)
Menabung adalah kegiatan menyisihkan sebagian pendapatan secara berkala untuk disimpan dan digunakan untuk keperluan masa mendatang. Kegiatan menabung memiliki banyak manfaat sehingga perlu menjadi budaya yang harus diterapkan sedini mungkin. Oleh karena itu, mahasiswa KKN Desa Tanjungsari, Kecamatan Kutowinangun, Kabupaten Kebumen mengadakan sosialisasi tentang menabung sejak dini dan membuat kreasi tabungan dengan memanfaatkan barang bekas di SD Negeri Tanjungsari. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk: 1) setelah rangkaian kegiatan tersebut siswa dapat memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang pentingnya kebiasaan menabung sejak dini; 2) siswa dapat memiliki kreativitas yang tinggi dalam berkreasi memanfaatkan barang bekas untuk membuat tabungan; dan 3) siswa menjadi termotivasi untuk menabung sejak dini dan menyisihkan uang jajannya untuk kemudian ditabung. Kegiatan sosialisasi ini diikuti oleh siswa-siswi kelas satu sampai tiga SD Negeri Tanjungsari dan terdiri atas dua bagian, yaitu penyampaian materi menabung sejak dini dan praktik pembuatan tabungan dari bahan bekas. Setelah proses penyampaian materi dan praktik pembuatan tabungan dari bahan bekas maka dapat disimpulkan bahwa: 1) siswa telah memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang pentingnya kebiasaan menabung sejak dini; 2) siswa telah memiliki kreativitas tinggi dalam memanfaatkan barang bekas untuk membuat tabungan; dan 3) siswa termotivasi untuk menabung sejak dini dan menyisihkan uang jajannya untuk ditabung.