SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH PLASTIK MELALUI ECOBRICK (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2024)
Sampah merupakan penyebab terjadinya pencemaran lingkungan seperti pencemaran udara, pencemaran tanah, dan pencemaran air. Salah satu permasalahan lingkungan yang utama adalah adanya sampah yang tidak dikelola, tergantung dari sifat sampahnya,sampah dibedakan menjadi dua antara lain sampah yang gampang terurai seperti sisa makanan dan sampah yang tidak dapat terurai seperti plastik. Sampah plastik dapat terurai dalam beberapa dekade. Hal ini menyebabkan timbulnya limbah yang berbahaya bagi lingkungan dan kesehatan. Sampah plastik di Indonesia mencapai 64 juta ton per tahun. Sebanyak 3,2 juta ton diantaranya dibuang ke laut dan sebanyak 85 ribu ton diantaranya dibuang ke lingkungan yang menyebabkan Indonesia menjadi penghasil sampah plastik terbesar kedua di dunia. Sampah plastik mempunyai dampak negatif terhadap lingkungan, seperti penumpukan sampah dan pencemaran lingkungan, sehingga perlu dilakukan upaya untuk mencegahnya. Strategi yang tepat yaitu kita harus menggunakan 3R Reduce (mengurangi), Reuse (menggunakan kembali) dan Recycle (mendaur ulang) dalam mengelola sampah plastik. Namun, tidak semua lokasi memiliki tempat pengelolaan sampah yang baik. Salah satunya di Desa Mekarsari yang fasilitas pembuangan sampahnya sangat buruk, sehingga masyarakat Desa Mekarsari terus menerus membuang sampah di kebun dan membakarnya sehingga menimbulkan bau yang tidak sedap. Mahasiswa Universitas Wijaya Kusuma Purwokerto memaparkan ide solusi pengelolaan sampah plastik melalui Ecobrick kepada masyarakat desa Mekarsari melalui Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Karya ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap sampah plastik., dengan harapan masyarakat Desa Mekarsari menyadari bahwa hal tersebut dapat memberikan dampak positif dalam membersihkan lingkungan dan mengembangkan ekonomi kreatif melalui peluang penerapan dalam kehidupan bermasyarakat.