INOVASI PENGEMBANGAN SABUT KELAPA DALAM UPAYA MENCIPTAKAN DAYA JUAL PRODUK (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2024)
Artikel ini berkaitan dengan salah satu program kerja unggulan Tim KKN Universitas Wijayakusuma Kelompok 11 yang berkaitan dengan pengembangan UMKM. Dengan banyaknya limbah sabut kelapa yang berada di Desa Klapasawit Kecamatan Buluspesantren Kabupaten Kebumen dan tidak dikelola dengan baik, maka kelompok 11 melakukan inovasi pengembangan sabut kelapa menjadi sebuah kerajinan tangan yang berbentuk tatakan. Sabut kelapa merupakan salah satu komponen buah kelapa yang bila diolah dan diurai dapat menjadi produk yang dibutuhkan bagi pasar domestik dan bahkan menjadi produk bernilai ekspor tinggi, sabut kelapa dapat diolah manjadi berbagai macam kerajinan, salah satunya adalah tatakan. Tatakan dari sabut kelapa menghadirkan daya tarik tersendiri terhadap konsumen karena memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan penggunaan kain perca sebagai tatakan serta berdampak lebih positif terhadap pemanfaatan limbah sabut kelapa. Artikel ini disusun dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan metode pengumpulan data berupa studi pustaka dan wawancara secara lisan. Hasil dari inovasi pengembangan ini adalah masyarakat Desa Klapasawit mampu melakukan inovasi baru dari sabut kelapa sehingga dapat menumbuhkan kreativitas dan menambah nilai jual produk.