PEMBERDAYAAN UMKM KERUPUK MIERENG DESA KOROWELANG SEBAGAI UPAYA PENGENTASAN KEMISKINAN MELALUI DIGITALISASI DAN BRANDING UMKM (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2024)
Kemiskinan menjadi salah satu permasalahan utama di Indonesia, termasuk di Desa Korowelang. Salah satu upaya untuk mengentaskan kemiskinan adalah dengan memberdayakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang ada di desa tersebut. Salah satu UMKM yang potensial untuk dikembangkan di Desa Korowelang adalah UMKM kerupuk mireng. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana digitalisasi dan branding UMKM dapat memberdayakan UMKM kerupuk mireng di Desa Korowelang sebagai upaya pengentasan kemiskinan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi dan branding UMKM dapat memberdayakan UMKM kerupuk mireng di Desa Korowelang. Digitalisasi membantu UMKM dalam hal pemasaran dan promosi produk, sedangkan branding membantu UMKM dalam membangun identitas dan meningkatkan nilai jual produk. Penelitian ini merekomendasikan agar pemerintah dan pihak terkait lainnya memberikan dukungan kepada UMKM kerupuk mireng di Desa Korowelang dalam hal pelatihan digitalisasi dan branding, serta akses terhadap permodalan dan teknologi.